日々のささいな記録in宮崎

熊本🤎

九州唯一のオーガニックや自然栽培専門のショップ、ピュアリィの創業祭に参加した熊本までうちから車で3時間遠いようで、近いような。ああ九州に住んでるんだなあって実感する。わら140前からある古民家をリニューアルしてできた建物。ちょういけてた。興奮…

ソイミートの唐揚げ🏉

ひさびさにソイミートの唐揚げ作った😎💛なんかスナック菓子みたいで好きなん😂💛なつこはアリサンのソイミート使ってる、原材料が大豆だけだから( ´ ▽ ` )作り方まず水に浸しておく20分くらい?わら水分吸ってきたら絞るめちゃ絞る!わら醤油、みりん、すりおろし生…

チーズ風パスタ🦁

おきにいりのやつ絹豆腐、豆乳、オリーブオイル、醤油、ニュートリショナルイースト、ガーリックパウダー、パプリカパウダー、粒マスタードハンドミキサーで混ぜて出来る好きな麺に和える何回か作ったけどこれは具とか入れずにソースと麺でシンプルに食べる…

ターメリックリゾット💛

リゾット作ったターメリックライスならぬターメリックリゾットわら作り方にんにく炒める玉ねぎと赤ピーマン炒める野菜は好きなやつでいいと思う♡火が通ったら塩胡椒で味付け水と手持ちの出汁パウダー加えるなつこは椎茸パウダー使った♡豆乳を投入ターメリッ…

坦々麺💖

ひさびさに坦々麺今回はソイミートの肉味噌も乗っけてみた作り方椎茸出汁とる〜にんにく炒める玉ねぎ(ネギでもいい♡)も加えて炒めるさっきとった出汁加える豆乳加えて味付けする味噌、醤油、ごまペースト、ピーナッツバター、甘酒、豆豉、ニュートリショナル…

ヴィーガンチヂミ💚

数日前から無性に食べたかったチヂミ。ついに作った。しかも食べたすぎてアンド量の配分がわからず大量にできた。わら2日かけて食べたわらチヂミのタレも作った♡(混ぜただけ♡わら)作り方チヂミになったら美味しそうな野菜を選んで適当な大きさに切る今回はニ…

つわ🌱

つわっていう植物?食べ物があるということを最近知った。春の野菜だね。ふきのとうのような香りがするの。春を感じる香り。ちょっとくせのある味。けど一度食べるとなんか、じわる。わら下処理が少し大変なんだけどね、今の時期だけって考えたらわるくない…

ココナッツミルクカレー🥥

だいすきなココナッツカレーココナッツの缶も大人買い笑したからいつでも作れるわら作り方にんにくと玉ねぎ炒めてかぼちゃも炒めたミニトマトも加えるここで野菜に塩胡椒とスパイスで味付けするココナッツミルクと豆乳も加える落とし蓋して弱火で煮込むいい…

ランチ💘

おきにいりのお店にカレー食べに行った唯一無二のカレーわらロースイーツもあるからデザートによく食べるこれはティラミス添えてあるいちごは無農薬いちご最近はここで出るいちごしか食べてないなわらてんきも良くて外のテラスで相席で食べて、初めましての…

野菜炒飯💛

最近炒飯よく作る🍚💛ある野菜炒めて、ご飯混ぜるだけ😂💛味付けもシンプル🪴💛作り方💛にんにくとネギ炒めるニラも加えて炒める塩胡椒で味付けするご飯入れる醤油で味付けするごまもかけて混ぜて完成💛簡単ランチ🦙💛生姜とかも入れても美味しい🧄💛

近所探検🗺

うちから南へ‼️わら強烈な太陽ビーム当っちゃってる☀️✨わら途中で滝発見❗️わらてか滝めちゃあったわら道なりに車走らせてたら表情豊かな山道を登っていったら鰐塚山の頂上に到着したわら宮崎が一望できる場所だった標高1118メートルからの大パノラマうちは山…

ぱすうた🧡

なんか🌴🌴さっぱりした?シンプルなパスタ食べたいなあ〜て思って😂💛オリーブオイルのパスタ作った🍝💛作り方💛 にんにくとネギ炒める(玉ねぎでも♡)好きな野菜も加える(今回は椎茸にした♡)塩胡椒で味付けする茹でた麺も入れて和える(アルチェネロの古代小麦の全粒粉パス…

椎茸リゾット🤎

椎茸たくさんもらったから椎茸使った和風リゾットわららくちんメニューわら作り方にんにくも玉ねぎと、椎茸(好きな野菜)を炒める今回はソイミートも入れた〜塩胡椒で味付けしとく出汁と豆乳加えて醤油で味付けする隠し味に味噌とか入れても美味しいあと椎茸…

そるてぃ💚

宮崎でおきにいりのお店のひとつよくランチしてるここのケーキもだいすきで来たら毎回食べる新作のティラミスだってなつこティラミスだいすきげきうまだた奥はチーズケーキチーズケーキ、宮崎に来て美味しいのいっぱい食べて、自分でも作りたくなったてか作…

マッケンチーズ💋

だいすきなやつわらいきおいでいつもの2倍で作った赤いのはパプリカパウダー❤️わら材料ボウルに入れてハンドミキサーで混ぜる✨茹でた麺と絡めて完成今回は茹でたキヌアも混ぜてみたソース多めが美味しいんだよね味付けも濃いめ〜ひさびさにソファで食べたい…

ジール🌝

ひさびさにジールに行った初めての暖炉の席➿ランチチーズケーキも食べたここのケーキもだいすき。わらチーズケーキ作りたい欲が高まってるわらてかお菓子全般。わらこんな素敵なカフェだけど毎回すっぴんのやつwマドュパンでパン買ってシティでお買い物して…

ラーメン🍜

ひさびさに豆乳坦々麺作った簡単だし美味しいし胃もたれもないし好き作り方にんにくとネギ炒める好きな野菜炒める塩胡椒で濃いめに味付けとく昆布出汁投入乾燥椎茸も入れちゃった〜豆乳を投入〜醤油、味噌、豆豉、ごま、ねり胡麻、ニュートリ、ピーナッツバ…

やすみん💘

今日は3連休最終日➿🇯🇵💘わら3日間全力で食べて遊んで休んで、生きたわあ😂💘わらひさびさに化粧もした👀わら髪もちょっと切った。伸ばし中だけど。わら横文字で言うとchillってやつだね😂💘ちるいえー✌🏽✌🏽🧡🧡わら

豆乳おじや🧡

豆乳おじやできた2日酔いん時とかに食べたら癒されそうなご飯わら作り方みじん切り玉ねぎを油と炒める好きな野菜も炒める火が通ってきたら塩胡椒で濃いめに味付けする出汁を加える昆布出汁使ったあと椎茸パウダーもチートで入れたわら豆乳を投入❗️わら生姜の…

白和え🤍

白和えの作り方を教えてもらったからさっそく作ってみた白和えってだいすきでも初めて作ったわら材料みっつ混ぜるだけ作り方まず好きな(和えたい)野菜をゆがいておくなつこは菜の花と白菜にした木綿豆腐(水切り不要)(今回は1丁使った)をフードプロセッサーで…

味噌汁餅🤎

そのまんま餅イン味噌汁わらもう今日は何も作れないみたいな日に作るご飯わら家にある野菜を出汁にぶっこむ❗️わら火を通した方が良さそうだな美味しくなりそうだなっていうのはごま油や菜種油で炒める(ネギとかぼちゃは炒めてから入れた♡)餅カット❗️玄米餅使…

豆乳パスタ💛

ランチ🍝💛にんにく、ネギ、芽キャベツ、キャベツ、ソイミートなど家にあった食材で😂💛作り方💛💛 にんにくと好きな野菜炒めるソイミートを加える塩とブラックペッパーで濃いめに味付け豆乳を投入醤油と味噌も入れた味薄ければ塩足したりして調整茹でたパスタ器にもって…

小林市🌿

水汲みに小林に行った❗️最近は綾で水汲んでたんだけど、小林にちゃんと水質が良いところがあるよって教えてもらったから行ってみた✨東京ではペットボトルの水買ってたけど、田舎って豊かだなあ〜と感じた瞬間のひとつ。わらすごい自然の中、にあった勝手に森…

和風リゾット💜

またリゾット作った今回はネギと乾燥椎茸とソイミート♡乾燥椎茸の戻した出汁も使ったから和風な感じになった♡作り方☀️にんにくとネギと炒めるソイミートと椎茸も加える(ここで一回塩胡椒で味付けする)ある程度火が通ったら椎茸の出汁加える豆乳も加える醤油…

ゴルフ⛳️

打ちっぱなし行った‍♀️‍♂️彼の師匠と❗️わらしかも師匠ゴルフもめちゃ上手い‼️ゴルフってやる度難しい〜〜と思う⛳️やっぱ全ては体幹だね❗️わら宮崎来たらゴルフとサーフィンやろうって思ってたから☀️またやろ〜☀️(暖かくなったら!笑)行く時ひさびさに高速乗…

おうちごはん🦙3

最近のご飯➿さつまいもとスティックセニョールの豆乳パスタ♡麺はアルチェネロの古代小麦の全粒粉♡ヴィーガンチーズソースのマッケンチーズ♡簡単だし美味しいし♡麺はアルチェネロのとうもろこし粉と米粉のやつ♡山菜の天ぷら♡ふきのとうと菜の花♡どろは全粒粉…

切り干し大根👨🏽‍🌾

切り干し大根と切り干し人参があったから切り干し大根作り最初ふたつとも水に浸しておく15〜20分くらいよく水切って油と炒める混ざると色が可愛いわら出汁とみりんと酒と醤油と砂糖加えて煮る〜汁が程よくなくなってきたら完成わらすりごまかけた天日干しさ…

豆乳リゾット🤍

豆乳リゾット作ったお米がさちょっとぱさかった〜みたいな時にリゾットにしちゃうといいよねわらしかもあまった野菜も使えちゃう作り方➿➿にんにくと玉ねぎと好きな野菜炒める今回なつこはスティックセニョール使った豆乳を投入!わら塩胡椒と醤油で味付けあ…

人参サラダ🥕

最近毎日食べてる人参、、なつこ人参そんな好きじゃなかったんだけど(てか苦手な方わら)こっち来て自然栽培のとれたて人参に出会ってから好きになってよくよく食べるようになった。(彼が日々持って帰ってきてくれるからっていうのもあるけど笑)そのままでも…

にわとり🐓

平飼いされてる鶏たち(養鶏場)を見に行ってきたゆとりのある柵の中で動き回る鷄たち間近でこんなじっくりとにわとりを見るのは初めてで、すごく可愛かった!わら雄は大きくて(白いやつ)堂々としていて、貫禄があってかっこよかった一匹の雄に対して20匹程の…